最新新闻列表

平台举办“爱国奋斗、导航青春”辅导员专题培训

时间:2019-09-02浏览:143设置



  为深入贯彻落实全国、上海高校思想政治工作会议及中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的有关精神,提高辅导员的思想政治素质和业务水平,探讨育人工作的新理念、新模式,打造一支专业素质过硬的学生工作队伍,8月26日至27日,平台举办以“爱国奋斗、导航青春”为主题的辅导员专题培训。校党委学工部部长袁翔作学习动员。市委研究室科教文卫处处长李志民,2019全国最美高校辅导员、上海交通大学人文平台党委副书记汪雨申,启明星辰网络安全平台高级培训师庄文鑫应邀作专题辅导报告。平台全体专兼职辅导员,学工部、团委全体人员参加培训。

  李志民以“上海改革开放再出发”为题作专题报告,分享了上海自1978年改革开放以来三个阶段的发展,重点讲解了上海作为全国“改革开放排头兵、创新发展先行者”的历史由来,分析了“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神。他阐述了上海“面向全球、面向未来”发展方向,着力打造经济、金融、贸易、科创、航运五个中心的建设。

  汪雨申以《新时代、新思想-指导思政教育实践,服务学生成长成才》为题,以自身经历与大家分享了新时代思政工作的力量源泉,剖析了当代大学生“宅”“自信”“个性化”等特点,并结合工作案例讲解了辅导员工作的方法论与辅导员个人的职业成长。

  庄文鑫围绕“智慧平台安全防护”专题作讲座,强调了网络安全极端重要性,并结合案例分享了网络空间安全目前所面临的新的威胁与挑战。最后,他给从事学生一线工作的辅导员们提供了日常如何进行有效网络安全防护的意见与建议。

  培训最后,袁翔强调要进一步思考与理解本次系列培训的讲座内容,深入学习专题培训的《资料汇编》,并结合工作实际,不断提升辅导员工作的能力与素质。



文/图:党委学工部

返回原图
/